rubeenfrdeitpl

search
A+ A A-

Азбука безопасности

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

29.03.2020

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с самого раннего возраста.

С начала 2020 года на территории г. Минска с участием несовершеннолетних в возрасте до 18 лет зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 10 детей получили телесные повреждения, 1 ребенок погиб.

Справочно: на территории Центрального района г. Минска дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних участников дорожного движения за январь-февраль 2020 года зарегистрировано не было (в 2019 году за этот период зарегистрировано 2 ДТП).

Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения:

- перед выходом на проезжую часть дороги снимайте наушники или капюшон, а также не смотрите в смартфон, поскольку все это отвлекает от оценки дорожной обстановки — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться;

- не спешите, переходите дорогу размеренным шагом;

- переходите дорогу только в установленном месте и на разрешающий (зеленый) сигнал светофора;

- привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.

- не выходите с ребёнком на проезжую часть дороги из-за стоящих машин — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли;

- не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.

Задача взрослых состоит в воспитании из детей грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Таким образом, обучение детей правилам безопасного поведения на дороге может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Единственный, кто может его в этом убедить, - взрослый человек, своим личным своим примером.

Татьяна Ященко

Ведущий специалист по АиП ОГАИ Центрального РУВД г. Минска.