rubeenfrdeitpl

search
A+ A A-

В день 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС

49.04.2021.jpg
Сегодня, 26 апреля 2021 года, отмечается 35 годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС и начала ликвидации ее последствий. В эти апрельские дни мы вспоминаем о мужестве и подвиге людей, остановивших ценой своей жизни и здоровья ядерную катастрофу века.
Благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, удалось избежать более ужасающих последствий. На улице Игнатенко прошла памятная акция, посвященная 35-й годовщине катастрофы на ЧАЭС. Учащиеся гимназии совместно с Минским городским управлением МЧС Республики Беларусь приняли участие в памятной акции и возложении цветов к мемориальной доске ликвидатора аварии на ЧАЭС, командира отделения военизированной пожарной части г. Припяти В.И.Игнатенко.
Василий Иванович Игнатенко (1961-1986) - уроженец Брагинского района, который в числе первых тушил пожар на взорвавшемся реакторе ЧАЭС и получил смертельную дозу облучения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года "За мужественные и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий", посмертно награжден орденом Красного Знамени. В Минске и Брагине именем Василия Игнатенко названы улицы, в Брагине отважному огнеборцу установлен памятник.

38.04.2021.jpg

В рамках декады, посвященной 35-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, учащиеся 8-х классов гимназии 50 г. Минска провели устный журнал «Чернобыль: наша боль и наша память» .

47.04.2021.jpg

48.04.2021.jpg

Центральный РОЧС. 35-летию Чернобыльской трагедии посвящается

В день 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, пожарные-ликвидаторы собираются в столице у мемориальной доски героя-чернобыльца Василия Игнатенко. Из года в год по традиции спасатели приходят к этому месту, чтобы отдать дань памяти товарищам, жизнь которых оборвала техногенная катастрофа минувшего века.

Но первые три десятка огнеборцев, оказавшиеся в непосредственной близости от взорвавшегося реактора и защитившие всех нас от еще большей беды, навсегда останутся в памяти.

Среди отважных пожарных был и наш земляк, уроженец Брагинского района, командир отделения СВПЧ-6 Припяти старший сержант внутренней службы Василий Игнатенко.

26 апреля 1986 года в 1час 23 минуты 58 секунд взорвался четвертый блок Чернобыльской атомной электростанции. За мгновение до этого его мощность равнялось той, которой обладали все тогдашние электростанции СССР вместе взятые. Сначала в открытой зоне разрушенного реактора начался интенсивный распад 70 тонн ядерного топлива. Затем в три часа ночи загорелись 700 тонн графита… В этом атомном пекле поднятые по тревоге дежурные караулы пожарных частей оказались одними из первых. Бойцы и командиры получили смертельные дозы облучения.

Несмотря на то, что пострадавших пожарных сразу доставили в лучшие московские клиники, где светила медицины вели борьбу за их жизнь, огнеборцы были обречены и умирали один за другим. Спустя 10 дней после аварии из первой тридцатки пожарных в живых не осталось никого.

13 мая 1986 года оборвалась жизнь 27-летнего Василия Игнатенко. Прошли годы. В знак признания и благодарности отважному земляку Василию Игнатенко спасатели Брагинщины возвели памятник. В столице появилась улица, названная его именем, и мемориальная доска.

Жизнь продолжается. Наступившая и вовсю бушующая весна приносит новые надежды. Чернобыль – горькая и трагическая история. Память об опаленных немирным атомом днях, уроки, извлеченные из Чернобыльской трагедии, вечная благодарность ликвидаторам, хочется верить, послужат надежным залогом того, что такая катастрофа у нас не повториться.

Как и тридцать пять лет назад спасатели-огнеборцы несут службу на передовой и готовы в любой момент выполнить свой профессиональный долг. Вспоминая героя-земляка Василия Игнатенко, коллег и товарищей, жизнь которых отнял смертельный атом, мы склоняем головы….