rubeenfrdeitpl

search
A+ A A-

Проекты гимназии №50, выполненные в рамках ПАШ ЮНЕСКО

500-летие белорусского книгопечатания

 

500-летие белорусского книгопечания

знаменательная дата ЮНЕСКО
Кто основал белорусское книгопечание?

Это сделал наш соотечественник Франциск Скорина. Родился он в Полоцке в семье купца в конце восьмидесятых годов XV века. Начальное образование получил в своем родном городе и, скорее всего, в Вильне. В 1504-1506 учился на философском факультете Краковского Университета. В 1512 году в Падуанском университете (Северная Италия) он первый среди восточных славян получил ученую степень доктора медицины. Как говорят исследователи, Франциск Скорина не мог получить звание доктора в роскошной обстановке, потому что у него не хватало денег на роскошную одежду. Сей роскоши он смог противопоставить блестящий интеллект, и докторская ступень была присуждена ему единогласно. Его необычным умом и талантом восхитились современники. Как человек многогранного таланта, Франциск Скорина вскоре начал для просвещения своего народа издательскую деятельность. 6 августа 1517 года в чешской Праге увидела мир первая белорусская напечатанная книга. За три года он издал двадцать три Библии в своем переводе на белорусский язык. Вернувшись на родину, Франциск Скорина основал в Вильне первую в Беларуси типографию и выпустил тут еще две книги — в 1522 и 1525 годах. Согласно оценкам специалистов, книги Франциска Скорины представляют собой исключительное явление, как по количеству имеющихся в них гравюр, так и по безупречной технике выполнения. Он «в полном смысле этого слова образовывал читателя». Его «не только белорусская, но и общеславянская культура поставила… в красный угол свой памяти» — так писал о нем Сергей Наровчатов — поэт, автор эссе «Печатное дело на Руси».
Важно отметить, что в начальной истории белорусского книгопечатания значимое место занимают и имена виленских мещан Якуба Бабича и Богдана Онького, которые финансировали грандиозную издательскую деятельность Франциска Скорины. Таким образом, белорусы первыми среди восточноевропейских народов получили печатную книгу на родном языке. Франциск Скорина своим примером показал, как надо любить свой народ и уважать язык матери. Благодаря таким богатырям духа белорусская культура поняла до европейских вершин. Первая типография на территории Беларуси была организована в 1553 году в Бресте Бернардом Воевудкой. Типографии также были и в других городах и местечках Беларуси — в Лоске, Любче, Белыничах, Ошмянах. С 1560 годов работала Несвижская типография, основанная Сымоном Будным совместно с несвижским наместником Матвеем Кавечинским и проповедником Лаврентием Крышковским. Именно там, в 1562 году были изданы знаменитый «Катехизис» и книга «Об оправдании грешного человека перед Богом» Сымона Будного. Сымон Будный – знаменитый деятель белорусской реформации, талантливый писатель, педагог и философ, богослов и проповедник, имя которого в 16 веке было широко известно в Англии, Германии и других странах Западной Европы. Особенно широкий оглас в мире получил его перевод Нового Завета 1574 года. И это не случайно. Никто из известных тогда переводчиков новозаветных произведений не делал до этого такой большой работы. Произведения Будного имели большую популярность и среди жителей Беларуси. Его сказания с интересом слушали мещане Вильни, Клецка, Несвижа. Заславля, Лоска и Полоцка. Известным издателем того времени был Иван Федоров. В Москве он с Петром Мстиславцем издал первую датированную русскую печатную книгу — «Апостол». Эта книга находилась на уровне самой высокой полиграфической техники своего времени. Петр Мстиславец (уроженец Мстиславля) по приглашению купцов Мамоничей основал Виленскую типографию, где были напечатаны Статут ВКЛ версии 1588 года, а также «Псалтырь» и «Евангелие».
"Малая подорожная книжица",
изданная Франциском Скориной в Вильне около 1522 г.
О событии в СМИ


Празднования в других странах


Празднования в других странах

В рамках юбилейных мероприятий делегация нашей страны уже посетила научную конференцию в Лондоне и международную Вильнюсскую книжную выставку-ярмарку. Факсимильные издания Франциска Скорины были переданы в публичные библиотеки Нью-Йорка, Ватикана, в Национальную библиотеку Великобритании, США, а также в научный центр Кембриджского университета.

В планах – презентации в штаб-квартире ООН и ЮНЕСКО, в крупнейших библиотеках Франции и Германии. Кроме того, планируется научная конференция Праге, Белграде и Ягеллонском университете, где учился Франциск Скорина. Ряд мероприятий пройдет в Москве. Праздничные акции с участием белорусской диаспоры будут также организованы в странах Центральной Азии, Китае, Израиле, Грузии, Украине и Литве. Сейчас ведутся переговоры о формате праздничных мероприятий в Польше.

Как рассказал директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, в ближайшее время планируется издать 1 000 экземпляров факсимильных 20-томных изданий «Книжное наследие Франциска Скорины». Эти книги попадут во все областные публичные библиотеки и профильные учреждения.

К 95-летию Национальной библиотеки Беларуси запланировано проведение международного конгресса, в рамках которого пройдет крупная выставка оригиналов наследия Франциска Скорины, которые еще ни разу не были представлены в нашей стране.

Сегодня известно о 520 аутентичных книгах Скорины, находящихся в России, Польше, Германии и Чехии. Беларусь занимает 3-е место по количеству экземпляров. На данный момент идет процесс цифровой обработки некоторых изданий.

8 интересных фактов про книгопечание в Беларуси

Факт 1. Библия Франциска Скорины стала первой печатной книгой для восточных славян. Она вышла раньше, чем английский и французский переводы, и почти на 50 лет опередила русскую Библию. Уникальность этой книги еще и в том, что наш земляк разместил в ней свой портрет, что было в новинку для средневековых изданий.

Десять книг Библии Скорины в шести переплетах, изданных в 1517-1519 годах в Праге, хранятся сегодня в Национальной библиотеке Беларуси.

Факт 2. Настоящим бестселлером средневековья стала книга «Перегринация» Николая Радзивилла Сиротки. Своеобразный «энциклопедический справочник по Ближнему Востоку» переиздавался семнадцать раз на белорусском, русском, немецком, латинском и польском языках.

Факт 3. Одна из самых известных типографии на территории Беларуси была организована в Бресте Николаем Радзивиллом Черным. Здесь увидели свет более сорока книг, самая известная из которых – Брестская (Радзвилловская) Библия. Книга вышла в 1563 году в кожаном переплете, в ней было 738 страниц, множество гравюр, заставок и иллюстраций. Брестская Библия неоднократно переиздавалась, в том числе в России и Германии.

К сожалению, сыновья Радзивилла Черного – ярые католики после смерти своего отца сожгли почти полтысячи экземпляров книги на площади в Вильне. До наших дней дошли около двух десятков экземпляров этого ценного издания.

Факт 4. Типографии открывались на белорусских землях и в других городах и местечках. Самая известная на территории Витебской области – типография в имении Тяпино (сегодня – Чашникский район). Здесь Василием Тяпинским было напечатано «Евангелие» на старобелорусском и церковнославянском языках с предисловием автора.

Факт 5. Первой книгой в Беларуси на белорусском языке стал «Катехизис» Симона Будного. Книга вышла в 1562 году в типографии в Несивиже, состояла более чем из пятисот страниц и была переиздана в Стокгольме в 1628 году.

Факт 6. Одна из самых больших библиотек на территории Восточной Европы принадлежала магнатам Хрептовичам. Отец и сын в Щорсах (сегодня – Новогрудский район Гродненской области) смогли собрать порядка 20 тысяч книг. Среди них научная литература, светские книги из Европы, редкие древнегреческие издания, княжеские метрики, манускрипты и рукописи. Во время Первой мировой войны библиотеку эвакуировали в Киев. Где сегодня находится большая часть ценнейших изданий, неизвестно. Две тысячи книг хранятся в Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского.

Факт 7. Одна из уникальных книг, написанных на территории Беларуси местным автором, – «Гиппика, или Книга о лошадях» Кшиштофа Николая Дорогостайского. Издание было напечатано в Кракове в 1603 году и пять раз переиздавалось.

Книга состояла из четырех частей. В первой части рассказывалось об истории верховой езды и коневодства, о лошадях и их мастях, во второй – о приручении и дрессировке молодых коней, в третьей – о конской сбруе. Но наиболее интересной выглядит четвертая часть – «Гиппиатрия», которая представляет собой пособие для ветеринаров.

Книга была очень дорогой, а иллюстрации для нее делал сам Томаш Маковский – придворный гравер Радзивиллов.

Факт 8. Единственный на территории Беларуси Музей белорусского книгопечатания работает в Полоцке. Экспозиция музея, который был открыт в 1990 году, размещается в 15 залах, где демонстрируется около двух с половиной тысяч музейных экспонатов. Одна из самых раритетных книг – «Евангелие учительное», изданное в типографии Мамоничей в Вильне в 1595 году.

О музее белорусского книгопечатания в Полоцке

Музей белорусского книгопечатания является одним из одиннадцати музеев Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Размещается в помещении бывшей Братской школы Полоцкого Богоявленского монастыря, памятника архитектуры XVIII в. Свои двери для посетителей он открыл 8 сентября 1990 года во время празднования 500-летия со дня рождения белорусского и восточнославянского первопечатника, полочанина Франциска Скорины. Художественное решение экспозиции осуществили художники С. Дмитриев и И. Куржалов.

Экспозиции музея посвящены книге во всех ее аспектах, начиная от первых рукописных свитков до современной книги, знакомит посетителей с историей создания письменности, письменных принадлежностей, книжной иллюстрации, полиграфии. Он является единственным в Беларуси музеем такого типа.

Выставочная площадь музея составляет 928 кв. м. Экспозиция музея размещается в 15 залах, на двух этажах, демонстрируется 2500 музейных экспонатов.

Самую большую часть музейных экспонатов составляют книги: рукописные, старопечатные, а также современные издания. Старопечатные издания представлены интересными и красивыми изданиями кириллического и латинского шрифтов. Среди них такие раритеты, как «Евангелие учительное» (Вильно: типография Мамоничей, 1595), Иероним Фалецкий «12 речей» (Венеция: издание Альдов, 1558), «Минея общая» (Москва, 1628) и др. Современные издания представлены лучшими книгами-лауреатами конкурсов «Искусство книги».

Кроме книг в музее представлена и другая продукция: журналы и газеты разных лет, открытки, листовки, календари, буклеты. Здесь же можно увидеть и те предметы и материалы, которые сопутствуют книге и письму, и среди них письменные приборы прошедших столетий, печатный станок, бумажный пресс, подсвечники, письменные принадлежности разных эпох и инструменты для письма, начиная от писала и гусиного пера до современных автоматических ручек.

Для того, чтобы совершить путешествие во времени и представить себе нелегкий процесс создания рукописных книг, в музее воссоздана мастерская переписчика книг — скрипторий, где можно увидеть монаха-переписчика с гусиным пером в руках. А процесс создания первых печатных книг представлен в реконструированной типографии XVII–XVIII вв., где работают наборщик и печатник. В музее можно увидеть интерьер кабинета ученого или писателя XVII–XVIII вв, мастерской художника-оформителя, старинную мебель и др.

Основные источники:
1."100 пытанняў i адказаў з гiсторыi Беларусi" I. Саверчанка, Зм. Санько. Минск, 1993.
2."Из тьмы веков светлеющие лики", Ю.Я. Гуртовенко, Т.И. Улевич. Минск, 1994.
3."Франциск Скорина — белорусский гуманист, просветитель, первопечатник" Минск, "Вышэйшая школа", 1889.