rubeenfrdeitpl

search
A+ A A-

Питание

В ГУО «Гимназия № 50 г.Минска» внедрён безналичный расчёт за питание учащихся.

Оплата горячего питания осуществляется через систему «Расчёт» (ЕРИП) (см.вкладку). 

Учетный номер ученика (своего ребенка) можно узнать у классного руководителя.

 

Памятка для родителей по оплате питания
pamyatka_pitanye.jpg

Бесплатное питание

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 №694 определены категории учащихся, которым предоставляется бесплатное питание, и перечень документов необходимых для его предоставления.

  • Дети из многодетных семей:
  1. Заявление;
  2. Удостоверение многодетной семьи (и его копия);
  3. Справка о месте жительства и составе семьи;
  4. Свидетельство о рождении ребёнка (и его копия).
  • Дети-инвалиды:
  1. Заявление;
  2. Удостоверение об инвалидности (и его копия);
  3. Справка о месте жительства и составе семьи;
  4. Свидетельство о рождении ребёнка (и его копия).
  • Дети из малообеспеченных семей:
  1. Заявление;
  2. Справка о доходах за предыдущие 12 месяцев (все доходы: зарплата, пособия, пенсии, стипендии, алименты);
  3. Справка о месте жительства и составе семьи
  4. Свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей (и их копии);
  5. Справка из ЗАГС (если мать-одиночка);
  6. Ксерокопия трудовой книжки, ксерокопия свидетельства о смерти (если умер родитель).
  • Дети, родители которых (один или оба) инвалиды 1 или 2 группы:
  1. Заявление;
  2. Удостоверение об инвалидности (и его копия);
  3. Справка о месте жительства и составе семьи;
  4. Свидетельство о рождении ребёнка (и его копия).
  • Дети с особенностями психофизического развития (ОПФР):
  1. Заявление;
  2. Заключение ЦКРОиР (и его копия);
  3. Справка о месте жительства и составе семьи;
  4. Свидетельство о рождении ребёнка (и его копия).
  • Дети из семей, находящихся в социально - опасном положении (СОП):
  1. Заявление
  2. Выписка из протокола заседания совета профилактики
  3. Справка о месте жительства и составе семьи;
  4. Свидетельство о рождении ребёнка (и его копия).
  • Опека и приемные семьи:
  1. Заявление;
  2. Копия приказа или решения суда о опеке;
  3. Свидетельство о рождении ребёнка (и его копия).
  • Проживающим в сельских населенных пунктах:
  1. Заявление;
  2. Справка о месте жительства и составе семьи;
  3. Свидетельство о рождении ребёнка (и его копия).
  • Дети, семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия:
  1. Заявление;
  2. Удостоверение инвалида Отечественной войны (и его копия);
  3. Справка о месте жительства и составе семьи;
  4. Свидетельство о рождении ребёнка (и его копия).
  • Дети, из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий:
  1. Заявление;
  2. Удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение (и его копия);
  3. Справка о месте жительства и составе семьи;
  4. Свидетельство о рождении ребёнка (и его копия).
  • Дети, из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий:
  1. Заявление;
  2. Удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение (и его копия); 
  3. Справка о месте жительства и составе семьи;
  4. Свидетельство о рождении ребёнка (и его копия).
  • Дети, из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий:
  1. Заявление;
  2. Удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение (и его копия);
  3. Справка о месте жительства и составе семьи;
  4. Свидетельство о рождении ребёнка (и его копия).

Приём по вопросам бесплатного питания проводится в кабинете специалистов СППС

График питания

 

  1 зал (столовая) 2 зал (столовая с буфетом)
                                 классы
8.40-8.55

льготная категория

учащихся 5,6 классов

 
     9.05-9.20   1а, 1б, 1в (экспресс-завтраки)

9.45-10.00

5а, 5б, 5в, 10а, 10б

льготная категория учащихся 8 классов

2а, 2б, 2в (экспресс-завтраки)

11б,11б

10.45-11.00

7а, 7б, 7в, 10 в

льготная категория учащихся 9,11 классов

6а, 6б, 6в, 11 в

льготная категория

7, 10 классов

11.45-12.00

9а, 9б, 9в

8а, 8б, 8в, 8г

13.15 -13.30 2а, 2 б, 2 в (обед ГПД) 1 а, 1 б, 1 в (обед ГПД)
13.45 – 14.00

Обед льготной категории

5,6,8 классов

 
14.45 – 15.00

Обед льготной категории

7,9,10,11 классов

3 а, 3 б,3 в (экспресс-завтраки)

15.45-16.00

4а, 4б, 4в

(экспресс-завтраки)

 
16.10-16.25

1-х, 2-х классов

(полдник ГПД)

 
Памятки по здоровому питанию

О целесообразности горячего питания в школе

Школьник не только «грызёт гранит науки», он в то же время ещё и развивается, и растёт и полноценное питание для этих целей ему просто необходимо. Занимаясь напряженной умственной деятельностью, школьник расходует свои запасы энергии, а их пополнение напрямую связано с наличием в организме запасов углеводов, в первую очередь глюкозы. Если запас глюкозы в крови снижается, то значительно ухудшается работоспособность ребёнка, он хуже воспринимает учебный материал.

Поэтому целесообразно, чтобы наши ученики получали горячее питание в школе.

Польза подобных горячих завтраков неоспорима - они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также, наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.

В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки. Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители и педагоги, ответственны за здоровье наших детей.

Уважаемые родители!

Двухнедельное меню питания школьников отвечает всем требованиям, максимально соответствует нормам здорового питания, сбалансировано по питательным компонентам. В меню включены обогащённые микроэлементами и витаминами салаты, разнообразные гарниры, фрукты, фруктовые напитки, кисломолочные изделия. Пищевая ценность школьных завтраков и обедов соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков.

Рекомендации по диетическому питанию у детей

Рекомендации по диетическому питанию у детей при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря

  • Частое (5 раз в сутки) дробное питание; 1 раз в неделю – разгрузочный день (кефир + творог).
  • Пищу следует принимать не спеша, завтрак обязателен, ужин (необильный) не позже, чем за 2 – 3 часа до сна.
  • Количество жидкости не ограничивается (за исключением цирроза печени в стадии декомпенсации).
  • Коррекция массы тела.
Продукты Рекомендации Запрещается
Мясо и мясные продукты Мясо вареное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина) Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т.д.), консервы
Рыба Речная и морская рыбы в отварном и запеченном виде (без корки); вымоченная сельдь Рыбные консервы, рыба жареная, копченая. Соленая – ограничено
Яйца До 1 – 2 в день – в всмятку, в виде паровых омлетов Жареные яйца, при желчекаменной болезни – сырые яйца
Супы Не наваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовые Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные)
Молочные продукты Не жирное молоко, сметана, творог, кефир; масло сливочное ограничено Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые сыры

Овощи

(в отварном

и запеченном виде)

Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста Свежий лук (зеленый или репчатый), чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи
Фрукты, ягоды Яблоки, груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, не кислые сорта ягод, арбуз Фрукты и ягоды при наличии болевого синдрома – в ограниченном количестве
Напитки Свежеприготовленные соки, отвар шиповника, не крепкий чай с лимоном, компоты Холодные и газированные напитки. Концентрированные соки, кофе, алкогольные напитки
Каши Гречневая, геркулесовая, рисовая, манная. Добавление молока при переносимости Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша
Мучные изделия Хлеб белый не свежий, сухари из белого хлеба, сухое не сдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно) Сдоба, кондитерские изделия с кремом
Отвары Отвар овса (1 стакан крупы на 3 стакана воды, настоять 10 – 12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа пока не останется 1/3 объема). Принимать по ? стакана 2 раза в день в течение одного месяца  
Продукты, богатые калием

1:й день – изюм от 1 г до 1 – 1,5 столовых ложек

2:й день – чернослив от 1 до 5 штук

3:й день – печеная картошка в кожуре

4:й день – курага от 3 до 10 штук, морковный сок

 

При излишней массе тела рекомендуется диета с ограничением жирных и сладких блюд.

Примерные двухнедельные рационы питания

 МемМеню

Наименование блюда 11-13 лет 14-17 лет
Выход,г Белки,г Жиры,г Углеводы,г Энергет. ценность, Ккал/Кдж Выход,г Белки,г Жиры,г Углеводы,г Энергет. ценность, Ккал/Кдж
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1-я НЕДЕЛЯ
1 ДЕНЬ
1 ВАРИАНТ
Овощи порционные 50 1,6 0,1 3,3 20,0 50 1,6 0,1 3,3 20,0
Суп картофельный с бобовыми (горох) 250 5,8 4,5 20,3 145,0 250 5,8 4,5 20,3 145,0
Филе из птицы "Смак" 110 20,7 25,5 8,4 345,4 110 20,7 25,5 8,4 345,4
Пюре картофельное 150 3,2 5,0 20,1 184,0 200 4,3 6,7 26,8 184,0
Кисель из концентрата с витамином "С" 200 0,2 0,0 28,6 110,0 200 0,2 0,0 28,6 110,0
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   32,6 35,2 90,9 850,2   33,7 36,9 97,6 850,2
          3557,2         3557,2
2 ВАРИАНТ
Салат из помидоров, яиц и сыра 100 5,9 8,7 2,8 114,7 100 5,9 8,7 2,8 114,7
Оладушки куриные "Аппетитные" 100 20,5 18,1 5,3 267,4 100 20,5 18,1 5,3 267,4
Каша гречневая вязкая 150 4,5 4,5 21,9 194,0 200 6,0 6,0 29,2 194,0
Сок фруктовый 200 1,0 0,4 24,0 100,0 200 1,0 0,4 24,0 100,0
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   33,1 31,8 64,2 721,9   34,6 33,3 71,5 721,9
          3020,3         3020,3
2 ДЕНЬ
1 ВАРИАНТ
Салат "Школьные годы" 75 0,9 3,8 2,6 48,8 100 1,2 5,1 3,5 65,1
Суп молочный с крупой пшено 250 7,8 6,3 22,3 177,5 250 7,8 6,3 22,3 177,5
Тефтели "Ежики" 100 /50 12,5 22,2 16,7 315,6 100 /50 12,5 22,2 16,7 315,6
Макаронные изделия отварные 150 5,1 4,4 30,3 180,0 150 5,1 4,4 30,3 180,0
Компот из свежих плодов с витамином "С" (яблоки) 200 0,2 0,2 21,8 88,8 200 0,2 0,2 21,8 88,8
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   27,63 37,03 103,90 856,50   27,93 38,33 104,80 872,80
          3585,99         3654,24
2 ВАРИАНТ
Салат "Мозаика" 75 1,1 3,0 3,1 45,0 100 1,5 4,1 4,1 60,0
Шницель натуральный рубленый 75 13,6 16,3 4,8 220,1 75 13,6 16,3 4,8 220,1
Каша рисовая вязкая 150 3,0 3,8 20,7 129,0 150 3,0 3,8 20,7 129,0
Компот из свежих плодов с витамином "С" (яблоки) 200 0,2 0,2 21,8 88,8 200 0,2 0,2 21,8 88,8
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   19,0 23,4 60,6 528,7   19,4 24,5 61,6 543,7
          2212,1         2274,8
3 ДЕНЬ
1 ВАРИАНТ
Салат "Бурячок" 50 0,8 4,1 3,5 54,0 50 0,8 4,1 3,5 54,0
Щи из свежей капусты с картофелем и сметаной 250/10 2,3 3,0 9,0 100,0 250/10 2,3 3,0 9,0 100,0
Шницель "Карпыч" 90 11,0 20,7 9,0 269,1 100 12,2 23,0 10,0 299,0
Пюре картофельное 150 3,2 5,0 20,1 138,0 150 3,2 5,0 20,1 138,0
Напиток из плодов шиповника с витамином "С" 200 0,6 0,0 23,4 96,0 200 0,6 0,0 23,4 96,0
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   19,03 32,93 75,2 702,9   20,23 35,23 76,2 732,8
          2940,9         3066,0
2 ВАРИАНТ
Салат "Вкусный" 50 0,6 4,5 4,2 60,1 50 0,6 4,5 4,2 60,1
Шашлычок "Школьный" 80 24,6 7,1 0,8 156,8 90 27,7 8,0 0,9 176,4
Каша пшенная вязкая 150 4,1 4,7 23,4 151,5 150 4,1 4,7 23,4 151,5
Сок фруктовый 200 1,0 0,4 24,0 100,0 200 1,0 0,4 24,0 100,0
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   31,38 16,78 62,60 514,20   34,48 17,68 62,70 533,80
          2151,4         2233,4
4 ДЕНЬ
1 ВАРИАНТ
Салат из свежих помидоров со сметаной 100 1,5 4,1 3,7 59,0 100 1,5 4,1 3,7 59,0
Борщ с капустой и картофелем со сметаной 250 /10 2,0 5,8 11,8 107,5 250 /10 2,0 5,8 11,8 107,5
Биточки из свинины 100 15,8 8,2 14 194 100 15,8 8,2 14 194
Каша рисовая вязкая 200 3,0 3,8 20,7 129,0 200 3,0 3,8 20,7 129,0
Компот из плодов или ягод сушеных (изюм) с витамином "С" 200 0,4 0,0 26,6 104,0 200 0,4 0,0 26,6 104,0
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   23,79 22,03 87,03 639,30   23,79 22,03 87,03 639,30
          2674,8         2674,8
2 ВАРИАНТ
Салат из белокочанной капусты с огурцами и морковью 50 0,6 4,6 6,3 67,0 50 0,6 4,6 6,3 67,0
Свинина, запеченная с сыром 60 15,2 36,8 0,2 391,5 60 15,2 36,8 0,2 391,5
Макаронные изделия отварные 150 5,1 4,4 30,3 180,0 150 5,1 4,4 30,3 180,0
Напиток из припаса с витамином "С" 200 0,0 0,0 25,6 98,7 200 0,0 0,0 25,6 98,7
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   22,0 45,9 72,6 783,0   22,0 45,9 72,6 783,0
          3276,0         3276,0
5 ДЕНЬ
1 ВАРИАНТ
Салат "Витаминный с маслом растительным" 100 0,9 3,9 8,2 70,5 100 0,9 3,9 8,2 70,5
Рассольник Ленинградский со сметаной 250 /10 1,8 4,0 14,8 100,0 250 /10 1,8 4,0 14,8 100,0
Котлета "Загадка" 100 19,4 19,4 4,0 269,8 100 19,4 19,4 4,0 269,8
Каша гречневая вязкая 200 6,0 6,0 29,2 194,0 200 6,0 6,0 29,2 194,0
Напиток апельсиновый с витамином "С" 200 0,2 0,0 15,2 59,1 200 0,2 0,0 15,2 59,1
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   29,43 33,43 81,60 739,20   29,43 33,43 81,60 739,20
          3092,8         3092,8
2 ВАРИАНТ
Овощи порционные 30 0,2 0,1 0,5 3,9 50 0,4 0,1 0,8 6,5
Плов 50/120 7,8 13,7 17,0 223,0 50/120 7,8 13,7 17,0 223,0
Напиток апельсиновый с витамином "С" 200 0,2 0,0 15,2 59,1 200 0,2 0,0 15,2 59,1
Булочно- кондитерское (мучное) или мучное кулинарное изделие собственного или промышленного производства 50 3,7 2,3 26,1 139,0 50 3,7 2,3 26,1 139,0
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   13,1 16,2 69,0 470,8   13,2 16,2 69,3 473,4
          1971,1         1982,0
2-я НЕДЕЛЯ
1 ДЕНЬ
1 ВАРИАНТ
Салат "Белоснежка" 50 1,2 3,2 2,0 41,3 100 2,3 6,3 3,9 82,5
Суп картофельный с рисовой крупой 250 2,3 4,3 16,5 112,5 250 2,3 4,3 16,5 112,5
Куриное филе, запеченное с сыром 90 23,1 18,0 0,6 203,7 90 23,1 18,0 0,6 203,7
Пюре картофельное 150 3,2 5,0 20,1 138,0 150 3,2 5,0 20,1 138,0
Компот из плодов или ягод сушеных (курага) с витамином "С" 200 1,0 0,0 24,6 98,0 200 1,0 0,0 24,6 98,0
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   31,9 30,6 73,9 639,3   33,0 33,7 75,9 680,5
          2674,6         2847,2
2 ВАРИАНТ
Овощи порционные 50 1,6 0,1 3,3 20 50 1,6 0,1 3,3 20
Котлета натуральная рубленая нежная 80 15,9 30,4 5,7 363,2 80 15,9 30,4 5,7 363,2
Каша рисовая вязкая 150 3,0 3,8 20,7 129,0 150 3,0 3,8 20,7 129,0
Сок фруктовый 200 0,0 0,0 25,4 210,0 200 0,0 0,0 25,4 210,0
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   21,64 34,46 65,30 767,95   21,64 34,46 65,30 767,95
          3213,1         3213,1
2 ДЕНЬ
1 ВАРИАНТ
Овощи порционные 50 1,6 0,1 3,3 20,0 50 1,6 0,1 3,3 20,0
Суп молочный с овсяными хлопьями 250 6,8 6,8 17,8 160,0 250 6,8 6,8 17,8 160,0
Шницель из свинины 100 15,8 8,2 14 194 100 15,8 8,2 14 194
Каша гречневая вязкая 150 6,0 6,0 29,2 194,0 200 6,0 6,0 29,2 194,0
Напиток лимонный с витамином "С" 200 0,2 0,0 15,2 59,1 200 0,2 0,0 15,2 59,1
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   31,48 21,18 89,65 672,9   31,48 21,18 89,65 672,9
          2815,4         2815,4
2 ВАРИАНТ
Салат "Юнга" 100 5,9 11,6 2,0 135,1 100 5,9 11,6 2,0 135,1
Куриное филе "Капрезе" 100 25,6 20,0 0,6 226,4 110 28,2 22,0 0,7 249,0
Каша овсяная вязкая 200 5,2 7,6 23,5 182,0 200 5,2 7,6 23,5 182,0
Сок фруктовый 200 1,0 0,4 24,0 100,0 200 1,0 0,4 24,0 100,0
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   38,83 39,73 60,34 689,3   41,39 41,73 60,36 711,9
          2884,0         2978,6
3 ДЕНЬ
1 ВАРИАНТ
Салат из свеклы с маслом растительным 50 0,9 1,5 4,0 32,0 75 1,4 2,3 6,0 48,0
Суп из овощей со сметаной 250 /10 1,8 3,0 6,5 75,0 250 /10 1,8 3,0 6,5 75,0
Котлета "Рыбка золотая" 100 13,1 24,4 14,0 330,7 100 13,1 24,4 14,0 330,7
Пюре картофельное 150 3,2 5,0 20,1 138,0 150 3,2 5,0 20,1 138,0
Кисель из концентрата с витамином "С" 200 0,2 0,0 28,6 110,0 200 0,2 0,0 28,6 110,0
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   20,36 34,06 83,40 731,50   20,83 34,83 85,40 747,50
          3060,6         3127,5
2 ВАРИАНТ
Салат "Щедрая осень" 50 1,4 6,3 1,5 69,0 75 2,1 9,5 2,3 103,5
Жаркое по-домашнему 60 /150 15,4 28,7 22,6 411,6 60 /150 15,4 28,7 22,6 411,6
Чай с лимоном 200 /7 0,2 0,1 15,2 59,0 200 /7 0,2 0,1 15,2 59,0
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   18,09 35,21 49,49 585,40   18,79 38,36 50,21 619,90
          2449,3         2593,7
4 ДЕНЬ
1 ВАРИАНТ
Салат из белокочанной капусты с маслом растительным 50 1,2 2,6 5,7 50,6 100 2,4 5,1 11,3 101,1
Борщ с фасолью и картофелем со сметаной 250 /10 4,8 6,3 14,8 130,0 250 /10 4,8 6,3 14,8 130,0
Запеканка "Петруха" 100 22,3 22,7 5,3 191,6 100 22,3 22,7 5,3 191,6
Макаронные изделия отварные 150 5,1 4,4 30,3 180,0 150 5,1 4,4 30,3 180,0
Напиток из припаса с витамином "С" 200 0,0 0,0 25,6 98,7 200 0,0 0,0 25,6 98,7
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   34,5 36,1 91,9 696,7   35,7 38,6 97,5 747,2
          2914,8         3126,3
2 ВАРИАНТ
Салат "Легкий" 75 4,0 10,8 4,4 130,2 100 5,3 14,4 5,9 173,6
Кебаб "Златка" 100 17,5 24,2 3,8 302,5 100 17,5 24,2 3,8 302,5
Каша гречневая вязкая 150 4,5 4,5 21,9 145,5 200 6,0 6,0 29,2 194,0
Сок фруктовый 200 1,0 0,4 24,0 100,0 200 1,0 0,4 24,0 100,0
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   28,08 40,01 64,29 723,96   30,88 45,11 73,06 815,86
          3029,05         3413,56
5 ДЕНЬ
1 ВАРИАНТ
Салат из свежих огурцов с маслом растительным 100 0,7 11,0 1,7 108,8 100 0,7 11,0 1,7 108,8
Щи из свежей капусты с картофелем и сметаной 250 /10 2,3 3,0 9,0 100,0 250 /10 2,3 3,0 9,0 100,0
Биточки куриные с сыром 100 15,8 18,4 11,6 277,6 100 15,8 18,4 11,6 277,6
Каша рисовая вязкая 200 4,0 5,1 27,6 172,0 200 4,0 5,1 27,6 172,0
Компот из свежих плодов (яблоко) с витамином "С" 200 0,2 0,2 21,8 88,0 200 0,2 0,2 21,8 88,0
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   24,10 37,83 81,90 792,20   24,10 37,83 81,90 792,20
          3314,6         3314,6
2 ВАРИАНТ
Салат "Русалочка" 100 4,4 10,8 2,8 126,0 100 4,4 10,8 2,8 126,0
Тефтели по-итальянски 100 15,2 30,0 6,4 359,4 100 15,2 30,0 6,4 359,4
Каша перловая вязкая 150 3,0 3,8 20,7 129,0 200 4,0 5,0 27,6 172,0
Сок фруктовый 200 1,0 0,4 24,0 100,0 200 1,0 0,4 24,0 100,0
Хлеб ржаной 30 1,1 0,1 10,2 45,8 30 1,1 0,1 10,2 45,8
Итого:   24,7 45,1 64,1 760,2   25,7 46,3 71,0 803,2
          3180,7         3360,6

 

 Актуальные документы

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования.

Рекомендации по контролю за организацией питания в учреждениях образования.

Специфические санитарно-эпидемиологические требования

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 года №694 об организации питания обучающихся

Семинар-практикум "Нормативно-правовая база, регулирующая вопросы организации питания"

Нормативное правовое, организационно-методическое сопровождение организации школьного питания

Еще больше материалов по организации питания школьников

Расширения для Joomla