rubeenfrdeitpl

search
A+ A A-

Питание в гимназии

Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания. Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту учащихся (6 - 10 лет, 11 - 13 лет, 14 - 17 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей, с учетом:

утвержденных в установленном законодательством порядке сборников технологических карт блюд для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, сборников по диетическому питанию и других технологических нормативных правовых актов;

установленных актами законодательства норм питания для соответствующих категорий учащихся;

сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды);

рекомендуемого объема (массы) блюд на один прием;

рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, что должно составлять в учреждениях образования с круглосуточным пребыванием учащихся: завтрак 20 - 25%, обед 30 - 35%, полдник 10 - 15%, ужин – 20 - 25%, второй ужин – 5 - 8%. При организации в учреждении образования 2 - 3-разового питания завтрак должен составлять     20 - 25%, обед – 30 - 35%, полдник – 10% от калорийности суточного рациона;

оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов как 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности суточного рациона как 10 - 15%, 30 - 32% и 55 - 60% соответственно.

Для организации горячего питания учащихся в учреждении образования могут использоваться различные формы обслуживания:

предварительное накрытие столов;

предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня для учащихся        V-XI классов;

использование элементов шведского стола и иные.

Для предоставления дополнительного питания может быть организована работа школьных кафе и кафетериев, буфетов.

В буфете может реализовываться продукция, входящая в примерный перечень продукции, реализуемой в буфете учреждения образования.Примерный перечень буфетной продукции может быть сокращен или расширен с учетом имеющихся условий для хранения и реализации продукции в каждом конкретном учреждении образования.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ

В БУФЕТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОРАЗОВАНИЯ

№,

п/п

Пищевые продукты

Масса

(объем)

порции

Ассорти-

мент

Условия хранения

и реализации

1 Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы)

Калибро-

ванные

Не менее трех наименова-ний

фруктов и двух наименова-ний овощей

Поштучно, мытые
2 Салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов 50 - 100 г Не менее пяти наименова-ний Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

3

Холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами

50 - 100 г

Не менее трех наименова-ний

Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

4

Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке

50 - 100 г

Не менее двух наименова-ний

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)
5 Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке 50 - 100 г Не менее двух наименова-ний

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

№,

п/п

Пищевые продукты

Масса

(объем)

порции

Ассорти-

мент

Условия хранения

и реализации

6

Сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке

25 - 50 г Одно-два наименова-ния Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)
7

Орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья в промышленной  (порционной) упаковке,

сухие завтраки типа «мюсли» в виде батончиков.

До 100 г Три-четыре наименова-ния Хранятся в соответствии с требованиями
8

Кондитерские изделия:

сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке;

сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства

До 100 г

50 - 100 г

От трех до восьми наименова-ний

От трех до восьми

наименова-ний

Хранятся в соответствии с требованиями

9

Сладкие блюда

(желе и другие) промышленного и собственного производства порционные

До 100 г

Одно-два

наименова-ния

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)
10

Вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли

0,2 - 0,5 л Не менее двух наименова-ний

Хранится в соответствии с требованиями, допускается разлив из бутылей до 2 л

№,

п/п

Пищевые продукты

Масса

(объем)

порции

Ассорти-

мент

Условия хранения

и реализации

11

Напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке.

Напитки сухие инстантные (быстрорастворимые) и собственного производства (из клюквы, шиповника и другое)

150 -

200 мл

Два-четыре

наименова-ния

Напитки сухие инстантные собственного производства готовятся непосредственно перед реализацией
12

Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых  веществ не менее 50 % в промышленной (порционной) упаковке.

150 -

200 мл

Не менее трех наименова-ний

Хранятся в соответствии с требованиями.

Допускается разлив из промышленной упаковки от

200 мл до 3 л

13

Кисломолочные напитки с живыми бактериаль-

ными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в  промышленной

(порционной) упаковке

До 200 г Не менее двух наименова-ний

Хранятся в с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от

200 г до 1 кг

14

Молоко стерилизованное или пастеризованное

(в том числе обогащенное

макро- и микронутриентами) в  промышленной

(порционной) упаковке

200 г Одно и более наименова-ний

Хранятся в с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от

200 г до 1 кг

Главный врач                                                                                         А.Л.Винник

02 Башкирова  3340505

12 Щемелинена 3341164